Menyiapkan Profil Lulusan 2030, DTE FTUI berdiskusi bersama Advisory Board, Pengurus ILUNEK dan Ketua Lembaga Kemahasiswaan

By Admin (FH) On Sunday, June 12 th, 2022 · In

Minggu, 12 Juni 2022, bertempat di Ruang Rapat Multimedia Lt. 2 Gedung Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTE FTUI), telah dilakukan pertemuan antara Pimpinan dan perwakilan Dosen Departemen Teknik Elektro FTUI dengan Advisory Board, Pengurus Ikatan Alumni Teknik Elektro (ILUNEK) dan Ketua Lembaga Kemahasiswaan di lingkungan DTE FTUI. Pada pertemuan kali ini Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T., selaku Ketua Departemen Teknik Elektro FTUI membuka diskusi dan menyampaikan rencana penyusunan kurikulum 2024. Salah satu topik diskusi utama adalah menentukan profil lulusan prodi Teknik Elektro, Teknik Komputer, dan Teknik Biomedik yang sesuai dengan kebutuhan masa mendatang. Tim kurikulum baru tahun 2024 sendiri akan di pimpin oleh Dr. Prima Dewi Purnamasari S.T., M.Sc. yang hadir juga pada pertemuan kali ini.

Tim Advisory Board berperan dalam memberikan masukan bagi tim kurikulum guna menyiapkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan di dunia kerja di masa yang akan datang. Hadir pada pertemuan tersebut Ketua Advisory Board DTE Bapak Arkav Juliandri, Ph.D. yang didampingi beberapa anggota tim Advisory Board yang lain. Tim Advisory Board memberikan dukungan dan saran untuk perbaikan kurikulum diantaranya mengenai pentingnya softskill disamping hardskill. Salah satu perwakilan Advisory Board yaitu Bapak Didi Setiadi (PT Prasimax) mengemukakan “DTE FTUI harus melihat dinamika perkembangan teknologi di era digital (digital transformations) 5 tahun ke depan untuk dapat menetapkan arah pengembangan DTE FTUI”.

Pada rapat ini juga hadir Ketua Ilunek Bapak Yuwono Wicaksono didampingi oleh bendahara Ilunek. Ilunek siap mendukung kegiatan pengembangan mahasiswa dan juga siap menjadi fasilitator dalam memberikan informasi bagi mahasiswa DTE FTUI untuk kerja praktik, magang dan membangun jaringan kerja. Saat ini Ilunek banyak menyelenggarakan kegiatan terkait penggembangan softskill khusunya melalui kegiatan public speaking yang rutin diselenggarakan oleh Ilunek.

Selain Advisory Board dan Ilunek, hadir juga para ketua Lembaga mahasiswa di lingkungan DTE FTUI yang terdiri dari Ketua Ikatan Mahasiswa Elektro, Ketua Exercise, Presiden IEEE SBUI, dan Ketua Association of Biomedical Engineering (ASBE). Masing-masing ketua Lembaga mahasiswa menyampaikan perkembangan kondisi kemahasiswaan yang ada saat ini. Pertemuan ditutup dengan pertemuan antara Manajemen DTE, Advisory Board, dan Ilunek bersama Dekan FTUI Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU. di Dekanat FTUI. (TL/AU)