Pengenalan Sistem Akademik Departemen (PSAD) Program Sarjana Tahun 2022

By Admin (FH) On Friday, August 19 th, 2022 · In
Menyambut datangnya mahasiswa baru angkatan 2022, Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTE-FTUI) menyelenggarakan kegiatan yang bertajuk Pengenalan Sistem Akademik Departemen (PSAD).

Acara ini bertujuan untuk membekali mahasiswa baru agar siap menjalani perkuliahan di DTE-FTUI dengan baik. Kegiatan PSAD tahun 2022 ini merupakan kegiatan PSAD luring pertama setelah pandemi Covid-19 yang mengharuskan PSAD dilaksanakan secara daring. PSAD 2022 ini mengangkat tema “Menyiapkan Generasi Unggul Berdampak Menyongsong Indonesia Maju”. Acara dilaksanakan di Auditorium MRPQ DTE-FTUI pada hari Jumat, 19 Agustus 2022 dan dihadiri oleh sekitar 300 mahasiswa baru program sarjana baik reguler, paralel, maupun kelas khusus internasional. Acara ini dibuka oleh Bapak Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T. selaku Ketua Departemen Teknik Elektro.

Pada sambutannya, Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T. menyampaikan Visi Misi Program Departemen dan mengenalkan seluruh jajaran manajemen di DTE FTUI. Dalam kesempatan ini Pak Arief (begitu beliau akrab disapa) menyampaikan pesan kepada mahasiswa baru program S1 tahun 2022 bahwa mereka adalah insan-insan spesial. bukan saja karena mereka berhasil diterima setelah melalui seleksi yang sangat ketat, tetapi juga karena mereka merupakan generasi emas yang diharapkan akan menjadi pemimpin peradaban pada saat Indonesia mencapai puncak kejayaannya.

Lewat pesannya, Pak Arief berpesan bahwa Teknik Elektro, Teknik Komputer, dan Teknik Biomedik merupakan pilihan terbaik, sehingga diharapkan seluruh mahasiswa baru dapat fokus menjalani perkuliahan dengan sepenuh hati tanpa berfikir untuk pindah ke program studi lain. Pak Arief juga berpesan agar selama menjalani perkulihana mahasiswa dapat bekerjasama dalam kebaikan, saling peduli satu dengan yang lain, manfaatkan kesempatan sebagai mahasiswa UI dengan sebaik-baiknya, mengoptimalkan semua potensi, membangun jejaring seluas mungkin, serta ikut dalam kegiatan kompetisi minimal 1 (satu) kali selama kuliah.

Tidak kalah penting, beliau juga berpesan agar mahasiswa tetap rajin berdoa, mohon doa dari orang tua, serta saling mendoakan sesama mahasiswa untuk menggapai semua cita-cita.

Pada kesempatan ini, tiga orang guru besar DTE-FTUI dihadirkan secara khusus untuk memberikan Inspiring talk kepada para mahasiswa baru. Narasumber pertama yaitu Prof. Dr. Ir. Dadang Gunawan M.Eng. selaku Koordinator Guru Besar DTE-FTUI memaparkan pentingnya etika akademik di kampus dan pasca kampus. Dalam materinya beliau menyampaikan tentang nilai budaya yang dimiliki oleh Universitas Indonesia dimana yang sangat ditekankan oleh Prof Dadang ialah poin kejujuran dan kepatuhan pada peraturan. Prof. Dadang berpesan kepada mahasiswa baru S1 angkatan 2022 untuk menjadi pribadi yang senantiasa memegang teguh prinsip kejujuran, menjaga kredibilitas dan mempertahankan kebenaran serta menjadi teladan bagi orang lain dan saling mengingatkan untuk tidak mendukung tindakan yang bertentangan dengan kejujuran. Terkait dengan kepatuhan pada peraturan, beliau juga berpesan agar melaksanakan semua kegiatan di lingkungan UI dengan mematuhi semua peraturan yang berlaku, memahami dan menunaikan tugas dengan cara-cara yang bersesuaian dengan peraturan perundang-undangan, aturan, prosedur, panduan UI serta