Mahasiswa Teknik Komputer Mengikuti OpenLab Summer Research Program di CERN

By On Sunday, April 10 th, 2016 · no Comments · In

Pada tahun 2016 ini, mahasiswa Teknik Komputer, Departemen Teknik Elektro, berhasil menjadi wakil Indonesia untuk mengikuti OpenLab Summer Research Program di Centre Europeen pour la Recherchee Nucleaire (CERN). Mahasiswa FTUI yang mendapatkan kesempatan langka tersebut adalah I Made Sanadhi Sutandi (Teknik Komputer 2012), yang saat ini juga aktif menjadi asisten Laboratorium Jaringan Komputer, Departemen Teknik Elektro FTUI. Peserta akan mengikuti program ini selama 8 minggu (20 Juni hingga 21 Agustus 2016) bersama 40 peserta terpilih lainnya yang telah bersaing dengan 1.461 pelamar dari seluruh dunia.

CERN merupakan pusat penelitian komputer berkecepatan tinggi dan juga fisika partikel tercanggih dan terbesar di dunia yang memiliki Large Hadron Collider, sebuah akselerator partikel raksasa, yang melintasi Swiss dan Perancis. CERN memiliki sumbangsih besar terhadap ilmu pengetahuan seperti penemuan partikel Higgs Boson yang mendapatkan hadiah Nobel Fisika tahun 2013 serta penemuan Quark-Gluon Plasma. Selain itu, lembaga ini pula yang pertama kali melahirkan World Wide Web (WWW) yang hingga kini menjadi platform untuk mengakses informasi di internet. Konsep WWW dimulai oleh Tim Berners-Lee pada 1980. Berdasarkan konsep hypertext, proyek ini bertujuan untuk memberikan medium distribusi informasi di antara peneliti melalui jaringan internet yang pertama kali resmi digunakan secara luas pada tahun 1991.

Selama kegiatan berlangsung, Sanadhi akan mengikuti berbagai topic kuliah dan juga dilibatkan dalam proyek penelitian bersama para peneliti di CERN, antara lain mendalami Data Acquisition, Computing Platforms, Data Storage Architectures, Compute Provisioning and Management, Networks and Communication dan Data Analytics.

Partisipasi mahasiswa FTUI ini merupakan momen bersejarah karena menandai juga keterlibatan mahasiswa Indonesia secara langsung pada kolaborasi ilmiah global terbesar di dunia yaitu CERN. Semoga membawa manfaat yg besar dan akan mnjadi penyemangat juga bagi para mahasiswa lainnya.